Herzlich willkommen!

Wir begrüßen Sie ganz herzlich auf unserer Internetseite. Die Oberschule am Buchwedel ist eine Oberschule ohne Gymnasialzweig. An unserer Schule  werden zurzeit 300 Schülerinnen und Schüler in 14 Klassen unterrichte.

Aktuelles

Die Wahlpflichtkurse gehören zum Pflichtunterricht und werden für ein Schuljahr gewählt. Die Wahl findet am Ende des Schuljahres  bzw. zu Beginn des neuen Schuljahres statt und wird von den Erziehungsberechtigten auf dem Wahlzettel bestätigt. Ein Wechsel ist in der Regel danach nicht mehr möglich. Die Wahlpflicht- und Profilkurse werden benotet und sind versetzungswirksam.

Ab dem 6. Schuljahrgang wählen die Schüler 4 Stunden Wahlpflichtunterricht - einen Wahlpflichtkurs Französisch (4 Stunden) oder 2 Wahlpflichtkurse von je 2 Stunden.

Bitte beachten Sie: Ein Einstieg in das Fach Französisch ist nur in der 6. Klasse möglich.

Die Schüler der Klasse 9 wählen für zwei Schuljahre einen Profilkurs. Dieser Profilkurs ersetzt einen Wahlpflichtkurs.

Einige Schüler nehmen an Stelle eines Wahlpflichtkurses am Förerunterricht Deutsch oder Mathematik teil. Die Einteilung erfogt durch die (Fach)lehrkraft.

Zur besseren Übersicht haben wir die Kurse in 2 Bänder eingeteilt. Band 1 wird blau, Band 2 wird gelb dargestellt. Die Schülerinnen und Schüler wählen in der Regel aus jedem Band einen Wahlpflichtkurs.