Abschluss aktuell: Schokolade ist die Antwort
Am 6. Juni ging es für die Klassen 10a und 10b und ihre Klassenleitungen Frau Arfa und Herrn Müller ins Chocoversum nach Hamburg. In einem etwa 90-minütigen Workshop lernten die Schülerinnen und Schüler viele Informationen rund um die Schokolade, zum Beispiel über die Verbreitung und den Anbau von Kakaopflanzen oder die Verarbeitung der Kakaobohnen. An vielen Stationen des Rundgangs konnte zudem probiert werden, wie Schokolade in den unterschiedlichen Stufen des Produktionsprozesses schmeckt. Der Höhepunkt des Workshops war die Herstellung einer eigenen Tafel Schokolade. Mit Zutaten wie Schokolinsen, Zuckerstreuseln, Salzbrezeln oder Gummibären wurde nach Belieben eine individuelle Tafel angefertigt, die hinterher auch mit nach Hause genommen werden konnte. Den Abschluss des Ausfluges bildete ein gemeinsames Mittagessen im bona’me und ein kleiner Stadtbummel bei bestem Wetter durch Hamburg. Alle hatten viel Spaß und fuhren glücklich wieder nach Hause zurück.